КОМПЕТЕНТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 3.

Своей практикой использования в школе современных информационных технологий, применения личностно ориентированных методов обучения делятся учителя истории Республики Хакасия.

 

Ольга

ЛЮБИМЦЕВА,

кандидат исторических наук,

доцент кафедры

управления образованием

ГАОУ ДПО РХ «ХакИРОиПК»

 

 
Содержание современного образования требует существенной модернизации средств и методов обучения. Сегодня необходимо использовать личностно ориентированные образовательные технологии, которые способствуют развитию необходимых в современном обществе деятельностных и научно­-исследовательских компетенций у школьников. Одной из главных задач образования становится не просто овладение учащимися суммой знаний, а развитие творческого, самостоятельного мышления, формирование умений и навыков самостоятельного поиска, анализа и оценки информации.

Специфика информационных технологий состоит в том, что они предоставляют пользователям — учителю и учащимся — практически неограниченные ресурсы: как информацию в мировой Сети (энциклопедические порталы, видеолекции, разнообразные базы данных ведущих библиотек, научных центров, высших учебных заведений, музеев, архивов), так и специальные электронные мультимедийные разработки в составе учебных курсов гуманитарного цикла (обычно в формате CD­ и DVD­дисков). Использование на уроках истории и обществознания электронных учебников и лекций, контролирующих программ, справочников и баз данных, интерактивных пособий значительно расширяет возможности для лучшего усвоения материала, оптимизирует учебный процесс и усиливает мотивацию к учебной деятельности.

Конечно, ни компьютер сам по себе, ни Интернет не в состоянии заменить живое слово педагога, непосредственное взаимодействие с классом. Больше того, Интернет может быть как другом и помощником, так и врагом учебного процесса. Не секрет, что наиболее посещаемыми сайтами в образовательной области являются те, которые содержат коллекции готовых рефератов, учебных проектов, докладов, курсовых работ. Учителю необходимо знать и эти ресурсы Интернета, уметь пользоваться современными поисковыми технологиями, чтобы иметь возможность оценить уровень реальных знаний своих учеников. Считаем, что не следует запрещать пользоваться подобными «образовательными ресурсами» (впрочем, это и невозможно), нужно научить грамотно, компетентно использовать имеющееся информационное поле.

Квалифицированный современный учитель должен стремиться к тому, чтобы создавать собственные учебные презентации и разработки. В этом случае он имеет возможность сгруппировать учебный материал по своему усмотрению и в таком порядке, какой для него является наиболее целесообразным. Реализуя собственные креативные способности, такой учитель комбинирует различные типы мультимедиа: видео и анимированный текст, диаграммы и музыкальное сопровождение, создавая таким образом собственное «сценарное решение» урока, делая каждую тему курса уникальной.

Жаркий август 91 года

Предлагаем фрагмент урока истории России XX века «Жаркий август 91 года» (11 класс, разработка учителя Д.Е. Кирсанова).

В ходе урока учащиеся смогут:

  1. Рассмотреть августовские события 1991 года в Москве;
  2. Проанализировать характер августовских событий, высказать своё мнение, определить свою позицию по отношению к участникам событий;
  3. Задуматься о необходимости критического анализа общественных процессов.

События новейшей истории нашего Отечества достаточно сложно оценивать критически, прошло ещё слишком мало времени. Но это и здóрово, есть место своему мнению. Ученики 11 класса, особенно социально-­гуманитарного профиля, должны не только знать исторические факты, но и уметь анализировать их, формулировать и обосновывать своё мнение. Это очень важное качество в процессе социализации. Урок построен так, чтобы «переместить» учеников в августовские события 91 года, создать особую психоэмоциональную обстановку, дать возможность самостоятельно определить свою оценку к происшедшему. В начале урока ученики берут на входе квадратик с цифрой, определяющей место в группе.

Урок начинается с показа фрагмента из балета «Лебединое озеро».

— Представьте себе ситуацию, вы утром включаете телевизор и… вместо привычных программ по всем каналам показывают балет. Ваша первая мысль?

Да, что­-то случилось… Именно этот вопрос и зададут себе граждане СССР утром 19 августа.

Вечер 18 августа был обычным, люди ужинали, смотрели новости, ложились спать и не могли представить, что завтра всё необратимо изменится.

Утром 19 августа вместо привычных программ ТВ и радио стало передавать ВИДЕО № 1 <Диктор оглашает указ вице­президента Янаева Г.И.> «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым М.С. своих обязанностей Президента СССР на основании ст. 127 Конституции СССР вступил в исполнение обязанностей Президента СССР с 19 августа 1991 года Янаев Г.И.». Следом шло Заявление Советского руководства о введении чрезвычайного положения в стране сроком на 6 месяцев и создании Государственного Комитета Чрезвычайного Положения из 6 человек, куда вошли все силовые министры — Пуго Б.К. (МВД), Крючков В.А. (КГБ), Бакланов Л.Д. (1-­й зампред Совета обороны). Последующими указами был прекращён выход большинства газет, ТВ­-каналов, приостановлена работа политических партий. Телевидение и радио транслировало балет «Лебединое озеро».

Страна впала в оцепенение, все понимали, что что­-то произошло, но что именно? У нас в Абакане люди поздравляли друг друга с отставкой Горбачёва, но жители Москвы ощущали, что произошло нечто иное. (Появившиеся утром следующего дня в московских киосках газеты ясности не добавили).

Около 11 часов на Манежной площади появляются солдаты и бронетехника. Это шокировало, поскольку москвичи привыкли видеть военную технику на улицах Москвы только на военных парадах. Около 12 часов Москва отходит от первого шока, на улицах сразу же появляются первые надписи: «Долой хунту», «Долой ГКЧП». ВИДЕО № 2. <Выступление Ельцина на танке>.

В 13 часов Б.Н. Ельцин с танка оглашает свой указ о незаконности ГКЧП и обращение к солдатам и офицерам с призывом не идти против своего народа. Людей у Белого дома становится всё больше, они идут сюда с намерением противостоять путчу.

В 16 часов состоялась долгожданная пресс­-конференция ГКЧП. ВИДЕО № 3. <Пресс­конференция ГКЧП>. Она оставила странное ощущение у журналистов и телезрителей. Члены ГКЧП выглядели заметно растерянными. У Крючкова всё время тряслись руки, к чему бы? Ни на один вопрос чёткого ответа дано не было, будь то место нахождения Горбачёва, его состояние, цели ГКЧП. Не объяснено было ничего.

ВИДЕО № 4. <Танки на улицах Москвы>. Стало ясно: Белый дом окружают. Его защитники начинают возводить баррикады. Ночью с 19 на 20 августа у Белого дома — уже более 10 000 человек.

ВИДЕО № 5. <Интервью людей у Белого дома>.

Гражданин — человек ответственный

В своей практике учителя Республики Хакасия используют технологию проектов. Проект представляет собой совокупность учебно­познавательных приёмов, стратегических подходов, которые позволяют решить проблему обучающегося путём выполнения им самостоятельных действий с обязательной презентацией полученных результатов. Технология предусматривает развитие познавательных навыков, критического мышления, формирование умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве. Новые информационные и телекоммуникационные технологии предоставляют ученику богатый набор инструментов и широчайшие возможности работы в едином информационном пространстве с доступной и качественной информацией. Они естественным образом обучают оптимальным приёмам поиска информации, повышают общий информационно­-культурный уровень учащихся.

Основной целью преподавания гуманитарных и общественных предметов в школе сегодня является выработка у учащихся собственной позиции по отношению к вопросам власти, личной свободы, гражданской ответственности и законности. Применяемые методы обучения должны помогать развитию у школьников активной жизненной позиции, приобретению навыков коллективной работы по достижению общих целей, умению оценивать ситуацию, принимать решение в спорных вопросах и отстаивать своё мнение.

Предлагаем фрагмент урока обществознания в 9 классе, тема «Гражданин — человек ответственный» (разработка учителя Н.М. Тимченко).

Ожидаемые результаты:

  • знать: кто такой гражданин? что значить быть гражданином?
  • расширить представление о гражданине как о носителе основных гражданских ценностей и добродетелей;
  • уметь определить гражданские качества личности;
  • разработать положения о гражданской ответственности человека;
  • уметь анализировать текст, объяснять смысл понятий;
  • приобрести умения и навыки групповой работы, обсуждения проблемы и принятия групповых решений.

Описание идеи урока: данный урок является первым в теме «Права человека и гражданина». В этой теме характеризуются важнейшие стороны частной и общественной жизни гражданина. На уроке предстоит исследовать лишь те значения понятия «гражданин», которые связаны с качествами человека как гражданина, раскрыть понятия «гражданин» и «гражданственность».

Изучение темы урока позволит реализовать такие цели, как воспитание учащихся в духе гражданственности, воспитание у них стремления работать над формированием у себя гражданских качеств личности и ответственности человека перед обществом. Это поможет заложить основы социальных компетенций, то есть способности жить в современном российском обществе.

Основные понятия:

  • гражданин;
  • гражданственность;
  • гражданские качества личности;
  • гражданская ответственность перед обществом.

Материалы:
Раздаточный материал: рабочие листы с перечнем различных качеств личности.
Ватманы, фломастеры.
Изображение памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.
Портреты выдающихся граждан России.

Мотивационный блок

Учитель объясняет, что одним из самых широко распространённых понятий современной лексики является понятие «гражданин». Далее обращается внимание на различные определения понятия «гражданин», записанные на слайде.

Гражданин — это человек, обладающий правовым статусом (совокупностью прав и обязанностей, определяющих его юридическое положение в обществе).
Гражданин — «отечества достойный сын».
Гражданин — свободный и равный в правах.
Гражданин — не товарищ.

Задание учащимся: проанализируйте данные определения. Какой смысл имеет понятие «гражданин» в каждом из них?

Ожидаемый результат: как мы видим, это понятие широко распространено не только в юридической, общественно­политической лексике, но и в обыденной жизни. Значение понятия «гражданин» многогранно.

Учитель знакомит с темой урока и отмечает, что цель урока не исследовать содержание всех значений понятия «гражданин», а лишь те, которые связаны с качествами человека как гражданина. Кого мы можем назвать этим ярким и громким словом? Всякий ли человек достоин именоваться гражданином? Если не всякий, то какой? Какими качествами должен обладать истинный гражданин? В чём состоит гражданская ответственность человека? На эти вопросы вы сможете ответить, работая в группе, обсудить проблемы и принять групповые решения.

Информационный блок

Мозговой штурм

Задание классу: назовите наиболее значимые качества человека, который, с вашей точки зрения, является гражданином. Предложения выносятся на доску или лист бумаги, помещённый на доске.
Работа в группах. Класс делится на три группы. Каждой предлагается обсудить предложенный в ходе мозгового штурма перечень качеств гражданина и составить список из пяти наиболее значимых.
Работа в группах с рабочими листами (приложение). Каждой группе выдаётся рабочий лист, содержащий перечень качеств, характеризующих гражданина.
Задание учащимся: сравните предложенный в рабочем листе перечень гражданских качеств личности с составленным вами списком. Обсудите его. Дополните перечень гражданских качеств новыми качествами, исключите или замените какие­либо из них. Выделите десять наиболее важных качеств достойного гражданина. Свой выбор обоснуйте.

Аналитический блок

По завершении работы каждая группа представляет результаты своей работы, обменивается вопросами и обосновывает собственную позицию.

Подводя итоги работы в группах, учитель подчёркивает, что формирование гражданских качеств личности предполагает осознание каждым человеком своей гражданской ответственности перед обществом. Для усвоения содержания этого качества можно предложить учащимся ознакомиться с памяткой «В чём состоит ваша гражданская ответственность?»

Задание учащимся: определите, какие из записанных на доске положений важны для истинного гражданина в реальной жизни:

  • Знать интересы своей страны.
  • Подчиняться законам.
  • Голосовать на каждых выборах.
  • Усердно трудиться на своём рабочем месте.
  • Протестовать против неправильных законов.
  • Быть готовым к службе в армии и защите своей страны.
  • Участвовать в благоустройстве своего района, села.
  • Уважать государственных лидеров и представителей власти.
  • Участвовать в политических дискуссиях.
  • Принимать участие в защите окружающей среды.

Можно предложить учащимся обсудить этот список и дополнить его (если позволит время урока). Домашнее задание: используя знания, полученные на уроке, составить «Кодекс достойного гражданина», включая перечень наиболее значимых гражданских качеств.

Рефлексивный блок

Вариант № 1
Пять слов об уроке
«Дорогой друг! Напиши о своём отношении к проблеме урока. Насколько актуальна и интересна она для тебя? Спасибо!»

Вариант № 2

  • Что нового узнали?
  • Чему научились?
  • Чему научились, работая в группе?
  • Оцените свою деятельность на уроке. Спасибо!

При проведении уроков в ключе технологии критического мышления, у учащихся вырабатывается убеждение в том, что каждый человек имеет право на собственную оценку происходящих событий. Технология исследований позволяет учащимся развивать креативное мышление и активно включаться в исследовательскую деятельность по предмету.

Приложение

Рабочий лист № 1

Выдающийся русский мыслитель Иван Ильин (1883–1954) выделил следующие качества гражданина:

  • Чувство собственного достоинства.
  • Внутренняя свобода, превращённая в самостоятельность и самодисциплину.
  • Способность быть истинным субъектом права.
  • Уважительное отношение к другим гражданам и государственной власти.
  • Способность превращать свою свободу в добровольную лояльность, воспринимать свои права как обязанности и свои обязанности как права.

Задание: обсудите этот перечень в группе и дополните его новыми качествами (возможно исключение из списка отдельных качеств или замена). Выделите десять наиболее важных качеств достойного гражданина. Свой выбор обоснуйте.

Рабочий лист № 2

Учебник «Основы гражданственности», по которому обучаются ваши американские сверстники, предлагает перечень важнейших качеств гражданина:

  • Настоящий гражданин — ответственный член семьи.
  • Настоящий гражданин уважает и выполняет законы своей страны.
  • Настоящий гражданин уважает свой народ и гордится его достижениями.
  • Настоящий гражданин уважает права и собственность других граждан.
  • Настоящий гражданин активно участвует в управлении страной.
  • Настоящий гражданин разумно использует наши природные богатства.
  • Настоящий гражданин старается быть информированным о важных событиях в стране и в мире.
  • Настоящий гражданин уважает индивидуальность других людей и образ жизни, отличающийся от его собственного.

Задание: согласны ли вы с предложенным перечнем? Обсудите его в группе и дополните его (возможно исключение из списка отдельных качеств или замена). Выделите десять наиболее важных качеств достойного гражданина. Свой выбор обоснуйте.

Рабочий лист № 3

Вам предлагается перечень основных качеств гражданина:

  • Гражданин — человек, активно участвующий в жизни общества.
  • Гражданин — человек, уважающий и исполняющий закон.
  • Гражданин — это нравственный человек.
  • Гражданин — это тот, кто способен подняться до интересов всего общества.
  • Гражданин — это человек, который умеет не только властвовать, но и подчиняться.

Задание: обсудите этот перечень в группе и дополните его (возможно исключение из списка отдельных качеств или замена). Выделите десять наиболее важных качеств достойного гражданина. Свой выбор обоснуйте.