РЕФЛЕКСИВНЫЕ МЕТОДЫ. АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 3.


РЕФЛЕКСИЯ (от лат. reflexio — обращение назад) — процесс осмысления чего­-либо при помощи изучения и сравнения. В узком смысле — «новый поворот» духа после совершения познавательного акта к Я (как к центру акта) и его микрокосмосу, благодаря чему становится возможным присвоение познанного.

Философский энциклопедический словарь

 

Надежда

КРИЦКАЯ,

кандидат педагогических наук,

доцент кафедры гуманитарного образования

института развития образования

Кировской обл.

 

 

Светлана

ЧЕРНЯДЬЕВА,

заместитель директора

по УВР МОАУ СОШ № 8,

учитель географии,

город Киров

 

Важная задача современного школьного образования — научить ребёнка самостоятельно добывать знания, выбирать необходимое среди потока информации, критически относиться к предлагаемому массиву сведений. Способность грамотно использовать получаемую информацию является одним из критериев образованности.

Эта задача наиболее эффективно решается при задействовании рефлексии. В современных исследованиях рефлексия рассматривается в нескольких контекстах: при изучении мышления, при изучении процессов коммуникации, при развитии самосознания личности, воспитании и самовоспитании.

В работах педагогов рефлексия представлена прежде всего как процесс, который сопровождает решение мыслительных задач. Часто мышление о мышлении, отслеживание этапов его разворачивания, выделение используемых приёмов и методов, оценку соответствия методов, используемых в рассуждении, целям называют рефлективным. Такое мышление необходимо, когда возникают разрывы в размышлениях, напряжение, смущение, сомнение и прочие трудности. Разрешение сомнений и проблем — функция рефлективного мышления. Такое мышление всегда целесообразно. Цель его — анализ и оценка высказывания, мнения или действия. Такие размышления, подкреплённые соответствующим инструментарием, позволяют осознавать цели своей деятельности, быть конкретным в выборе методов и форм, анализировать собственные переживания и эмоции.

Рефлексия может применяться как самостоятельный метод для определения личностного отношения участников процесса к его содержанию, собственной деятельности на уроке, эмоционально-­ценностным переживаниям.

Так, Анна Юдовская предлагает аналитическую таблицу как форму самоооценивания результатов обучения и анализа содержания курса истории для старшеклассников. По мнению автора, применение этой формы поможет соотнести ожидания и результаты после изучения предмета. Эта таблица может быть скорректирована педагогом для других предметов гуманитарного цикла.

В научной традиции рефлексия означает естественную, необходимую человеческую способность размышлять над самим собой и окружающим миром, возможность взглянуть на себя со стороны (Василий Богин, Евгения Королькова, Нина Михайлова), это интровертная, обращённая на себя способность. Способности субъекта выражаются в его умениях осуществлять какую-либо деятельность. В педагогической литературе умение рефлексировать включается в число общеучебных умений, обязательных для овладения учащимися школы. Это умение можно определить как совокупность отдельных компонентов: умение контролировать свои действия, в том числе и умственные, видеть в известном неизвестное, вставать на позиции разных наблюдателей, отслеживать логику развития своей мысли и так далее.

Педагог имеет возможность организовать целенаправленную деятельность по формированию и развитию рефлексивных умений на любом этапе образовательного процесса — как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Например, школьникам предлагается оценить собственные ощущения в ходе применения игровых форм (деловая игра, сюжетно-ролевая игра, другое) [табл. Игра как способ совершенствования самоанализа].

Полученные результаты являются важной информацией для педагога, поскольку дают возможность оценить эффективность применённой формы обучения с позиции психологического комфорта школьника, скорректировать подобную работу в дальнейшей практике.

Галина Звенигородская[1] предлагает применять рефлексивные методы для мониторинга целеполагающей деятельности ученика на уроке. Она рекомендует определять результативность обучения с помощью опроса учащихся, сравнивая некоторые эмпирические показатели во временной динамике [табл. Оценка результативности обучения].

Этот приём обучает задавать вопросы самим себе. Такой вопрос становится средством фиксации знания о незнании, причём если вопрос ставит сам ученик, то за счёт этой фиксации он выводит себя в рефлексивную позицию. Так, Татьяна Ушева считает, что некоторым вопросам учеников необходимо обучить в явной форме. Например, таким: «Что я сейчас делаю?», «Почему?» («Почему я делаю то, что делаю сейчас?», «Почему я понял именно так?»), «Как?» («Как я это сделал?») и «Зачем?» («Зачем я это делаю?») применительно ко всем типам ситуаций[2].

Стоит отметить, что большинство учёных разделяют точку зрения, что в период обучения в начальной и средней школе только закладываются основы рефлексивных способностей, а полноценные результаты применения рефлексивных методов можно получить позднее, формируя навыки самоанализа, побуждая к аналитической деятельности, поддерживая готовность к откровенным высказываниям.

Рефлексивные методы могут применяться как составная часть различных методов обучения (тесты, синквейны[3], работа с цитатами и документами). Главное — следовать утверждению Галины Звенигородской о том, что «в формулировке вопроса, побуждающего к рефлексии, всегда есть место личностно-смысловому моменту». Учитель может помочь отдельным ученикам в форме наводящих вопросов: «Сможешь ли ты выполнить это задание самостоятельно?», «В чём именно для тебя состоят затруднения?», «Как ты будешь выполнять задание?», «Что ты будешь учитывать?», «С чего ты начнёшь?», «Из каких этапов будет состоять эта работа?». В продолжение работы можно предложить метод неоконченных предложений. Учитель даёт учащимся задание, перед его выполнением предлагает продолжить предложения: «Это задание (не) вызывает у меня затруднений. Я так думаю, потому что…», «Эту задачу можно решить несколькими способами. Я так думаю, потому что…».

Основная цель использования этих методов — активизация мыслительной деятельности через личностное отношение учащихся к познавательному процессу. Личностное отношение может быть представлено и в творческой форме — в виде стихотворения, эссе, синквейна.

Рефлексивные методы являются ведущими в контексте гуманитарного образования, где основное внимание уделено формированию личностной мотивации, развитию ключевых общечеловеческих компетенций. При этом школьнику необходимо осознавать и корректировать структуру своей деятельности. В практике работы педагогов применяются методы, которые дают ребёнку возможность констатировать оценку своих действий и отслеживать динамику изменений. Для этого используются следующие таблицы [табл. Оценка своей работы в малой группе].

Во время учебного процесса учитель сам должен демонстрировать рефлексию своей деятельности: «Я закончил первую часть своего рассуждения и перехожу ко второй», «Мне кажется, что у нас очень хорошо идёт работа. Это, наверное, происходит потому, что вначале мы чётко определили цели и выделили шаги её достижения…», «Сейчас своей интонацией я хотел бы подчеркнуть, как отношусь к…», «Я очень волнуюсь, потому что…» и так далее. Такие высказывания не только позволяют школьнику фиксировать этапы деятельности, но и обращают внимание на проявление личностных суждений и отношения к происходящему, создают атмосферу доверительного общения, мотивируют на самоанализ и соотнесение своего мнения с позицией другого участника процесса.

Немаловажной задачей выступает выявление самими учащимися ошибок, совершённых в процессе усвоения, и анализ их с целью самостоятельного нахождения причин неверного решения познавательной задачи, проблемы. Наиболее успешно данная задача решается с помощью технологии критического мышления. На стадии рефлексии информация анализируется, перерабатывается, применяются и отрабатываются навыки творческого переосмысления. Уникальность технологии выражается в синхронности развития педагогической рефлексии учителя, который оценивает протекание психологических процессов ребёнка, и критического мышления учащихся как предпосылки становления рефлексии. Структура технологии учитывает когнитивные процессы и их закономерности. Технологии рефлексивного характера используются для обучения способам «самого рефлективного мышления, надпредметным когнитивным умениям, которые бы в дальнейшем входили в интеллектуальный аппарат личности и применялись в процессе самостоятельных поисков и открытий» (Ювеналий Кулюткин, Ирина Муштавинская). Особенность рефлексивных технологий состоит в том, что в данном случае предметом анализа и работы являются и информация сама по себе, и процесс мышления в различных видах деятельности.

Обратим особое внимание на то, что фрагментарное использование методов рефлексивного обучения не приносит желаемого результата. Поэтому в системе деятельности педагога завершающий этап урока тоже должен иметь рефлексивный характер. В этом случае завершение занятия выполняет оценочную и прогностическую функции, а также обеспечивает достижение максимально полной осознанности изученной информации.

[links&resources]

[1] Звенигородская Г.П. Рефлексивное образование [Текст]: феноменологический подход. — Хабаровск: изд­во ХГПУ. — 2001. — С. 101–106.
[2] Ушева Т.Ф. Формирование и мониторинг рефлексивных умений учащихся: Методическое пособие. — Красноярск, 2007.
[3] Синквейн — пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в по-следнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. (Википедия)