УРОКИ ХОЛОКОСТА – ПУТЬ К ТОЛЕРАНТНОСТИ

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 3.

Шеф­-редактор нашего журнала «Просвещение. Общественные науки» Евгений Вяземский предлагает ввести в современную образовательную программу тематический модульный курс, посвящённый самому страшному преступлению против человечности в истории — Холокосту.

 

Евгений

ВЯЗЕМСКИЙ,

доктор

педагогических

наук,

профессор

 

Одна из важнейших задач современной системы образования, как подчёркнуто в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования, — формирование российской гражданской идентичности. Необходимое условие для этого — воспитание толерантной личности. Исторически Россия развивалась как многокультурная, полиэтничная и поликонфессиональная страна. Социально­-экономические проблемы, миграционные процессы в России, в глобальном мире, к сожалению, создают почву для межнациональных конфликтов и расовой нетерпимости.

Для предупреждения и преодоления такого рода конфликтов необходимо обращаться к историческому опыту человечества, анализировать причины и механизмы конфликтов прошлого, следствием которых становились геноцид и военные преступления. Самым трагическим примером таких преступлений является Холокост.

Яд ва­-Ше́м (ивр. יד ושם) — национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Находится в Иерусалиме на Хар ха­-Зикарон (Горе Памяти). Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933–1945 годах, разрушенных еврейских общинах, а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек.

Название комплекса, которое переводится как «рука и имя», «память и имя» или «место и имя», происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится» (Ис.56:5).

Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «Холокост». В иврите однако существует другой термин — Шоа (השואה — бедствие, катастрофа).

Архив Яд ва­-Шем, самое большое в мире хранилище документальных материалов по теме Шоа, содержит около 62 миллионов листов и 267 500 фотографий, а также тысячи аудио-­ и видеосвидетельств, уцелевших в Катастрофе.

Широко внедряя изучение Катастрофы и передавая наследие Шоа новым поколениям, Международная школа Яд ва­-Шем предлагает различные образовательные программы ученикам, студентам и солдатам, устраивает семинары для учителей из Израиля и других стран, проводит симпозиумы, разрабатывает обучающие программы на сайте Яд ва-­Шем в Интернете. Методисты школы постоянно работают над новыми программами и учебными пособиями.

Крупнейшим мемориальным, научным и образовательным центром изучения вопросов, связанных с Катастрофой еврейского народа, является «Яд ва-­Шем» в Иерусалиме. Как отмечается в документах Международной школы изучения Катастрофы еврейского народа «Яд ва-­Шем» (Yad Vashem — The International School for Holocaust Studies), за десятилетия, прошедшие после окончания Второй мировой войны, были проведены многочисленные исследования темы Катастрофы европейского еврейства, рассматривавшие аспекты истории, психологии, социологии, политологии, философии и религии. За это время накопились обширные знания, хотя и по сей день не существует возможности восстановить полную картину событий.

Педагоги образовательных учреждений России могут и должны внести свой вклад в формирование у молодёжи понимания драматизма исторических событий, связанных с Холокостом как сознательным преследованием и уничтожением значительной части евреев — граждан Советского Союза и Европы репрессивными органами фашистской Германии в предвоенные годы, в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн (1933–1945).

В годы войны ареной Холокоста стали 23 региона Советского Союза. Почти половину всех жертв Холокоста составили евреи СССР. Нравственный подвиг тех, кто спасал евреев, в высшей степени актуален для всех стран, в том числе и для России, которая в полной мере познала ужасы нацизма.

Подчеркнём, что с позиции современности проблема Холокоста, толерантности в отношениях между народами обретает дополнительную актуальность в связи с нарастанием в мире тенденций обострения противоречий, неготовностью народов и представителей разных государств решать вопросы межэтнических, межконфессиональных и межгосударственных отношений с позиций толерантности, поиска компромиссов, обеспечения баланса интересов.

Изучение Холокоста станет своевременным и для понимания современной системы международных отношений на Ближнем Востоке. Для этого региона характерна тенденция к росту напряжённости в отношениях между Израилем и странами Запада, с одной стороны, и Ираном, Сирией, другими арабскими странами — с другой. Ещё один аспект роста противостояния в этом регионе связан с конфликтом между Израилем и рядом международных общественных организаций в связи с блокадой сектора Газа. Эта проблема обострилась в связи с позицией Турции, которая выступила в поддержку прорыва морской блокады сектора Газы с помощью так называемых «конвоев мира». Дополнительным фактором, который политизировал систему международных отношений, стал приём Палестины в члены ЮНЕСКО. Знание исторических особенностей образования и развития государства Израиль поможет понять исторические корни противостояния на Ближнем Востоке между Израилем, арабскими государствами, Ираном.

Научно­-просветительный центр «Холокост» — первая на постсоветском пространстве организация, поставившая целью увековечение памяти о жертвах Холокоста, создание музеев и документальных экспозиций, включение темы в образовательные программы и стандарты школ и вузов, проведение мемориальных вечеров, создание мемориалов погибших, сбор документов, свидетельств и воспоминаний. Центр создан в Москве в июне 1992 года. В 1997 году организован Меж-региональный Фонд по созданию Музея Холокоста.

Отделения Центра находятся в Санкт-Петербурге, Владимире, Ростове­-на-­Дону, Смоленске, Таганроге, Бресте.

Ежегодно в Центре проводятся вечера и мемориальные церемонии, посвящённые годовщине освобождения Освенцима и Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Издано более 30 книг в серии «Российская библиотека Холокоста». Ежегодно проводятся международные конкурсы работ о Холокосте и международные конференции школьников.

На документах и предметах, собранных Фондом, была основана первая документальная экспозиция в Мемориальной синагоге на Поклонной Горе.

В настоящее время возможны следующие подходы к развитию содержания курса «История Холокоста» в системах общего среднего, высшего профессионального образования и повышения квалификации педагогических кадров.

1) Развитие содержания курса «История Холокоста» в контексте истории Великой Отечественной войны как части общего курса истории России в ХХ веке и курсов региональной истории в 23 регионах России, в которых происходили трагические события. Этот подход реализует и поддерживает коллектив учёных и авторов научно­-просветительного Центра «Холокост» (Россия).

2) Продолжение, развитие, детализация по конкретным историческим сюжетам классического курса «История Холокоста как истории трагедии европейского еврейства». В качестве примера модели построения подобного историко­-образовательного курса можно назвать принципы построения, структуру и содержание дистантного курса «История Катастрофы европейского еврейства (Шоа)», разработанного коллективом Международной школы «Яд ва-­Шем»[1]. При этом сам исторический характер содержания курса, его историческая основа сохраняются.

3) Развитие содержания курса «История Холокоста» в плане изучения особенностей исторической памяти, воспроизводства или забвения значимых исторических сюжетов. Этот подход связан с выяснением причин и обстоятельств отрицания «Холокоста». Тема «Отрицание Холокоста: история и современные тенденции» как научная проблема обстоятельно изучена в историографии, но результаты исследования, как показывает опыт, не получили должного осмысления в общественном сознании, педагогической среде. Можно полностью согласиться с Марией Альтман в том, что в нашей стране память о Холокосте оказалась нарушенной в результате самых разных причин, в том числе политики государственного антисемитизма и идеологических установок в послевоенный период. В итоге это событие не было в должной мере осознано, не сформировалась преемственность в его изучении, утратилась связь времён и поколений[2].

Развитие содержания курса «История Холокоста» предполагает обращение к социально­-психологическим сюжетам формирования исторической памяти, культурной преемственности, вопросам формирования идентичности. Развитие содержания курса предполагает расширение его тематики путём включения вопросов формирования исторической памяти, культурной преемственности как основы формирования идентичности россиян. Данный модуль в составе курса можно рассматривать как «Прививку против неонацизма» (Алла Гербер). Этот аспект курса актуален в условиях роста в мире и в России национализма, ксенофобии, нарастания нетерпимости к людям с другой позицией.

Учитывая наблюдаемый сегодня в мире рост тенденций к нарушению прав человека, насилия, военных преступлений против человечности, предлагаю в целях нравственного развития и воспитания молодёжи ввести в содержание социально­-гуманитарного образования содержательный модуль «История Холокоста и современность». Подчеркну, что в идеальном варианте речь идёт о модульном курсе, а на практике его содержание может быть сконцентрировано в одной проблемной теме (тематическом блоке учебных занятий).

Предлагаемый содержательный модуль (тема) дополняет и развивает содержание классического, хорошо известного многим педагогам курса «История Холокоста» путём обращения к актуальным проблемам современности. Вопрос о выделении учебного времени для изучения предлагаемого курса может быть решён как в рамках инвариантной, так и вариативной части учебного плана.

Акцент на современность позволит актуализировать значимые аспекты и компоненты курса. Сюжеты, которыми можно дополнить содержательный модуль «История Холокоста и современность», могут иметь как собственно исторический, так и историко-­психологический, социологический, культурологический, религиоведческий характер. Например, вопрос о формировании сегодня на Ближнем Востоке очага международной напряжённости невозможно осмыслить без исторического анализа системы международных отношений в этом регионе. Проблемы в отношениях Израиля с Палестинской автономией во многом обусловлены историческими особенностями становления Израиля как государства. При этом само становление Израиля как государства, вне всякого сомнения, связано с историей Холокоста.
Выскажу несколько соображений о месте содержательного модуля «История Холокоста и современность» в системах общего среднего, высшего профессионального образования и повышения квалификации педагогических кадров.

В условиях введения в системе общего образования федеральных государственных образовательных стандартов наряду с предметными результатами все большее значение приобретает ориентация образовательного процесса на достижение личностных и метапредметных образовательных результатов.

Примером личностных результатов изучения модуля «История Холокоста и современность» может стать формирование у школьников толерантности, способности к эмпатии, готовности и способности к личностному самоопределению, формирование системы ценностно­смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции как социальной компетенции[3].

Примером межпредметных результатов изучения данного модуля может стать формирование у школьников готовности к коммуникативным универсальным учебным действиям, что подразумевает психологическую культуру и коммуникативную компетентность.

Аналогичные в целом подходы к модернизации содержания высшего профессионального образования можно отметить в связи с переходом высшей школы России к уровневой модели высшего профессионального образования. Так, в частности, материалы модуля «История Холокоста и современность» можно применять для формирования общекультурных компетенций, которые соответствуют образовательным программам бакалавриата и магистратуры по основным направлениям высшего гуманитарного образования.

В общеобразовательных учреждениях России вопросы, связанные с историей Холокоста, могут изучаться в курсах истории России, обществознания, литературы. Возможно проведение конкурсов сочинений на темы «Что я знаю о Хо-локосте», «Уроки Холокоста». Во внеурочной деятельности возможно проведение классных часов, конференций, устных журналов, заочных экскурсий и других мероприятий по этой теме.

Позитивный педагогический опыт изучения и осмысления нравственных уроков Холокоста, путей и способов формирования толерантности у школьников полезно обсудить на сетевых совещаниях методистов, руководителей методических объединений учителей истории, обществознания, литературы в субъектах Российской Федерации.

Существующий опыт федеральной Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО) показывает, что тематический модуль «Уроки Холокоста — путь к толерантности» органично интегрируется в систему повышения квалификации педагогических кадров. Об этом, в частности, сказано в Письме Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования руководителям учреждений дополнительного профессионального образования РФ от 23.06.2011 № 354 за подписью проректора АПКиППРО Н.П. Дерзковой[4].

В отношении эффективных форм и методов изучения модуля «История Холокоста и современность» в системе высшего профессионального образования можно привести пример подготовки и проведения деловой игры для студентов гуманитарных вузов по теме: «V Московская Модель ООН в РГГУ», которая прошла в РГГУ с 22 по 25 ноября 2011 года[5]. Модель ООН — это масштабный образовательный проект, который ведёт свою историю с момента создания Лиги Наций. Кроме того, это:

1) широкое студенческое движение, которое покорило студентов почти всех континентов;

2) известная во всём мире научно-­практическая конференция, которая даёт неоценимый опыт публичных выступлений и навыки составления официальных международных документов;

3) популярная ролевая игра, в которую играют будущие лидеры.

Деловая игра «Модель ООН в РГГУ» может рассматриваться как модель построения современного образовательного процесса в гуманитарном вузе. Эта популярная ролевая игра, в которую играют будущие лидеры, может быть посвящена обсуждению роли ООН, других международных организаций в обеспечении международной безопасности на Ближнем Востоке, арабо-­израильским взаимоотношениям, проблеме создания Палестинского государства. Подобные деловые и ролевые игры могут успешно применяться в системах высшего и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации педагогических кадров). При специальной адаптации подобная модель может быть полезна и для системы общего образования, например, в рамках профильного обучения.

Мемориал депортированным. Был установлен в Яд ва-­Шем в память о миллионах европейских евреев, погруженных в такие вагоны и отправленных в лагеря уничтожения.

В заключение подчеркну, что изучение модульного курса (темы) «История Холокоста и современность» значимо для всех уровней образовательной практики. Холокост, как считает просвещённое человечество, — это не просто понятие, помогающее осознать одну из глобальных катастроф XX века. Это — историческое явление, которое перевернуло мир, поставило под сомнение его нравственные устои, дегуманизировало общество, заставило многих людей иначе мыслить и иначе жить.

[links&resources]

[1] Виртуальный курс «История Катастрофы европейского еврейства (Шоа)»: Программа дистанционного обучения на русском языке на сайте Международной школы «Яд ва­-Шем» — http://www1.yadvashem.org/yv/ru/education/courses/index.asp
[2] [2] Отрицание Холокоста: история и современные тенденции. Фрагменты книги М.М. Альтман — http://polit.ru/article/2005/01/26/auschwiz/
[3] Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования /М­во образования и науки Рос. Федерации. — М., 2011. — С. 7.
[4] Письмо Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования руководителям учреждений дополнительного профессионального образования РФ от 23.06. 2011 № 354
[5] V Московская Модель ООН в РГГУ — http://unmodel.org