ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ

Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 3.

4 НОЯБРЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 400 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЮ МОСКВЫ ОТ ПОЛЬСКО-­ЛИТОВСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

[1] М.И. Скотти. «Минин и Пожарский». 1850.
[2] Памятная медаль СССР: 350 лет со дня Народного ополчения Минина и Пожарского.
[3] Кадр из кинофильма «Минин и Пожарский», 1938.
[4] Памятник Минину и Пожарскому в Москве.
[5] Ратная икона «Благословение преподобным Иринархом, Затворником Борисоглебским, Православного Русского Воинства, народных героев — вождей и спасителей Отечества — Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году». XVII век.
[6] Нижегородцы собирают средства для народного ополчения. Барельеф (фрагмент пьедестала памятника Минину и Пожарскому).

 
В конце XVI — начале XVII века на долю Руси выпали тяжкие испытания. Этот временной отрезок получил название Смутного времени.

В феврале-марте 1611 года в Рязанской земле сформировалось Первое ополчение. Его лидерами стали Прокопий Ляпунов, князь Дмитрий Трубецкой и атаман Иван Заруцкий.

В сентябре-октябре 1612 года подъём национально­-освободительного движения вылился в создание Второго народного ополчения. Новым центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Во главе ополчения стали городской староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

В это время Москва была оккупирована поляками, а бояре — правители из «Семибоярщины» — рассылали в города, уезды и волости грамоты с призывами о присяге польскому королевичу Владиславу.

22 октября (4 ноября) 1612 года народные ополченцы под предводительством Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай­-город. В руках поляков оставался только Кремль. Но 26 октября (8 ноября), доведённый до отчаяния голодом и отсутствием боеприпасов, гарнизон Речи Посполитой капитулировал. Утром 1 ноября 1612 года по случаю победы состоялся благодарственный молебен, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин во главе ополчения торжественно вступили в Кремль. К ногам победителей поляки сложили королевские знамёна. Столица была освобождена.